logo pubblica assistenza

SCHEDA " ACIDOSI "


E' una condizione patologica in cui siano prodotte o introdotte in misura superiore alla norma sostanze acide.
I cibi raffinati, la poca verdura e frutta nell' alimentazione sono la causa primaria. Elenco cibi acidificanti e alcalinizzanti.
Cio' altera i processi metabolici che richiedono un perfetto equilibrio tra produzione ed escrezione di sostanze acide ed alcaline (equilibrio acido-base).
L' Alimentazione moderna e' composta da alimenti acidificanti.
L'alimentazione moderna e' pressoche' acida, come vedremo dalla tabella allegata a fine articolo, gli alimenti alcalinizzanti o neutri sono frutta, verdure e latte.
Poiche' per varie ragioni si esclude il latte, ci troviamo di fronte ad un' alimentazione quotidiana che porta dei residui acidi che con l'andar del tempo portano una persona in acidosi.

Che danni comporta l' acidosi al nostro corpo?
Acidosi L'acidosi e' uno stato pericoloso del nostro organismo: crea stanchezza, stati infiammatori nei tessuti, irritabilita' del sistema nervoso, aumento delle tossine e quindi dei radicali liberi.
Ma non e' tanto un discorso di patologie quanto di prevenzione di eventuali altre patologie che si possono creare in un ambiente troppo acido: artrosi, osteoporosi, cancro ecc.
Normalmente e' sottovalutata, nonostante la gravita' dei disturbi che puo' procurare. Il livello di acidita' del nostro organismo va percio' tenuto sotto controllo.
Come controllare il nostro stato di acidosi ?
Il metodo migliore e' il controllo dell'acidita' delle urine, che puo' essere eseguito facilmente da chiunque.
Basta procurarsi in un misuratore del pH (cartina di tornasole): venduta sotto forma di stiks (striscioline) o di rotolini di carta speciale (piu' economici).
Si misurano le seconde urine del mattino (le prime sono sicuramente acide) e almeno altre due volte al giorno.
Si fa la media delle rilevazioni.
Bisogna ripetere questa misurazione per 7 giorni perche' l'acidosi e' molto variabile, dipende anche da come mangiamo la sera prima.
Basta staccare un pezzo di strisciolina dal rotolo e bagnarne la punta mentre si orina.
La parte bagnata cambia colore: sulla scala colorata riportata sulla confezione si puo' rilevare il numero relativo e segnarlo sulla scheda che preparerete.
A livello Naturopatico consideriamo il valore del ph delle urine:
- molto elevato (acidosi forte) da 5.5 in giu'
- nella media (acidosi media) da 5.5 a 6
- buono da 6 in su' ma non oltre 7
- perfetto 6.5

Se la persona e' in acidosi come si procede?
Prevalentemente si segue un'alimentazione alcalinizzante ovvero aumento di frutta e verdura, se cio' non dovesse essere sufficiente come nel caso dell'acidosi forte, si associa all' alimentazione alcalina anche la supplementazione.
Si tratta di polveri basiche ( citrati alcalini )da diluire, che hanno la funzione di alzare il ph.
Una persona che e' in acidosi da molto tempo necessita di cure di piu' mesi per regolarsi.
Esempio di alimentazione acidificante :
Un' alimentazione aa casa con cornetto e cappuccino a colazione, un tramezzino o anche pasta a pranzo e proteine di sera e' certamente un' alimentazione acidificante.
Anche i bambini sono ormai in acidosi con le varie merendine che sostituiscono del tutto frutta e yogurt.
Diciamo pure che bisognerebbe cambiare la dieta a vita e orientarsi verso un'alimentazione vegetariana o almeno parzialmente vegetariana, abituandosi a prendere 2 centrifugati al giorno (di carote per esempio) e almeno 4-5 porzioni di frutta.
Tabella con elenco sostanze acidificanti
Ecco una tabella di sostanze acidificanti, neutre o di acidificanti che vi puo' aiutare a correggere l'alimentazione.
Non occorre (anzi non si deve) eliminare tutte le sostanze acidificanti, ma solo equilibrarle con le altre, evitando le piu' dannose:

ALIMENTI ACIDIFICANTI: Carne, Pesce, Uova, Formaggi, Cereali, Grassi animali, Bietole e spinaci, Fragole, mirtilli e prugne, Caffe', te', cioccolata, cacao, Aceto, Alcolici, Condimenti, Spezie, Prodotti da forno di pasticceria, Zucchero raffinato, dolcificanti artificiali, Pizza, Oli idrogenati, Burro, Confetture con zucchero bianco, Fritti.

ALIMENTI ALCALINIZZANTI: Frutta e verdura,Frutta secca: mandorle, nocciole, e uva,Sesamo, Legumi Patate, Latte, Yoghurt magro, Melassa, Salsa di soia, Senape (foglie e germogli),

ALIMENTI NEUTRI: Amido, Lardo, Miele grezzo, Zucchero integrale, Formaggio di capra, Grano saraceno, Uova (il tuorlo), Riso (d'acqua e integrale), Tacchino, Olio di oliva biologico spremuto a freddo, Oli di semi biologici spremuti a freddo.

Ricordatevi che, occorre bere molto (soprattutto lontano dai pasti): un litro e mezzo di acqua al giorno (due litri d'estate). Acidosi


Le schede contengono informazioni riguardanti la salute, la forma fisica, l'ambito medico e vari tipi di trattamenti medici riservati esclusivamente all'uso sull'uomo.
Queste informazioni rappresentano soltanto un suggerimento e non intendono sostituire il consiglio del medico o del farmacista.
Le informazioni contenute nelle schede non devono essere usate per diagnosticare alcuna patologia o disturbo fisico ne' per prescrivere o utilizzare eventuali farmaci.
E' opportuno consultare preventivamente sempre un medico o un farmacista.
Le informazioni sono desunte da varie fonti presenti su internet per facilitare il visitatore